LiveChat

Rabu, 05 Desember 2018

Apa Itu Kefir? Dan Apa Manfaatnya Untuk Kesehatan?

Apa Itu Kefir? Dan Apa Manfaatnya Untuk Kesehatan?

Saat ini Kefir menjadi salah satu tren yang sedang di gemari oleh banyak kalangan. Kefir sendiri merupakan minuman yang terbuat dari bahan susu dengan proses fermentasi.

Produk berbahan dasar susu ini banyak digemari oleh banyak orang karena dapat memberikan dampak yang baik untuk kesehatan dan kecantikan. Kefir ini biasanya diolah menjadi minuman menyegarkan seperti yogurt, campuran saus atau di olah menjadi masker.

Jenis kefir yang pali populer adalah kefir susu. Sebab tekstur dan rasanya tidak berbeda jauh dengan yougurt. Biasanya jenis yang satu ini di buat dari starter grain yang berupa butiran biang yang terbuat dari protein susu dan ragi.

Aada juga jenis kefir yang dbibuat dengan bahan dasa air kelapa dan air biasa, dan tidak mengandung susu sama sekali. Kefir air di hasilkan lactobacillus brevis, Streptococcus lactis dan Saccharomyces cerevisiae.

Kefir susu atau kefir air sama-sama mengandung protein, karbohidrat, kalium, kalsium dan sodium. Tentu anda penasaran apa manfaat dari mengkonsumsi  kefir ini untuk kesehatan. Berikut Tips Orang Sehat akan membahas lebih lanjut di bawah ini.

Apa Itu Kefir? Dan Apa Manfaatnya Untuk Kesehatan?

1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Minuman fermentasi ini merupakan pembangkit tenaga yang di kemas dengan banyak bakteri baik yang di butuhkan oleh tubuh seperti Lactobacillus paracasei, Lactobacillus fermentum dan Lactobacillus rhamnosus.

Bakteri yang ada di dalam kefir sudah terbukti dapat membantu untuk emnurunkan berat badan. Bakteri akan mengatur ANGPTL4, yang merupakan hormon serum protein pembakar lemak di dalam tubuh. Penelitian juga telah mengungkapkan dampak mengkonsumsi kefir dapat menurnkan 3-4 persen lemak tubuh dalam watu enam minggu.

2. Meningkatkan Imunitas
Nutrisi seperti folat dan biotin yang terdapat dalam kefir dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Banyaknya bakteri baik yang ada di dalam tubuh juga dapat membantu mencegah pertumbuhan bakteri jahat. bakteri Lactobacillus kefir di dalam tubuh dapat membantu tubuh dalam melawan bakteri berbahaya seperti E. Coli dan Salmonella.

Kefiran, jenis polisakarida tidak larut yang hanya di temukan dalam minuman probiotik memiliki sifat antimikroba. Biasa membantu melawan infeksi jamur candida. Kefir juga telah terbukti sangat berkontribusi terhadap peningkatan sistem kekebalan tubuh dan mampu menurun tekanan darah dan kolesterol.

3. Mencegah Kanker
Probiotik yang terkandung di dalam kefir memainkan peranan dalam membantu tubuh melawan sel kanker, denganc ara menghentikan pembelahan sel-sel penyebab kanker. Minuman yang banyak mengandung probiotik telah terbukti sangat efektif menghancurkan sel aknker dengan sendirinya.

Fungsi anti-karsinogenik yang dimiliki kefir bisa memperlambat pertumbuhan awal dari tumor dan menghentikan perkembangan enzimnya agar tidak berubah dari non-karsinogenik menjadi karsinogenik.

Sebuah penelitian yang di lakukan School of Dietetics and Human Nutrition di Mcdonald Campus of McGill University, Kanada menunjukkan bahwa peranan kefir dalam mengurani sel-sel kanker mencapai 56 persen.

4. Melancarkan Penceranaan Dan Mengobati Iritasi Usus
Kefir dapat membantu meningkatkan sistem pencernaan berkt bantuan bakteri baik yang ramah. Probiotik dalam kefir juga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare, sembelit dan ulkas yang disebabkan oleh infeksi.

Peranan paling penting yang dimainkan oleh kefir adalah memerangi sindrom iritasi usus atau yang biasa di sebut dengan Irritable Bowel Syndrome (IBS). Probiotik dapat membantu usus kita malwan patogen dan memulihkan flora di dalam usus. mengkonsumsi kefir juga dapat membantu menjaga keseimbangan flora di dalam usus setelah mengkonsumsi antibiotik.

5. Menyembuhkan Alergi Dan Peradangan
Masalah peradangan di dalam tubuh bisa berujung pada alergi dan asma jika tidak segera di tangani. Memakan kefir ini sudah terbukti dapat mengurangi gangguan di paru-paru dan saluran udara yang disebabkan oleh sel-sel inflamasi.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Vanderbilt University Medical Center mengungkapkan dampak positif mengkonsumsi kefir terhadap individu yang menderita alergi dan peradangan. Mikroorganisme di dalam minuman ini juga dapat membantu mencegah pembentukan lendir, Dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, bakteri di dalam kefir juga akan menekan reaksi alergi.

6. Mengurangi Intoleransi Laktosa
Intoleransi laktosa membuat tubuh kesulitan memecah dan mencerna laktosa, kandungan utama dalam produk olahan susu. Dengan demikian makanan-makanan ini tidak bisa di konsumsi oleh para penderita intoleransi laktosa. Sementara asal laktat, kefir juga mengandung enzim yang dapat memecah kandungan laktosa. Sebuah penelitian yang di terbitkan dalam Journal of Academy of Nutrition and Dietetics menunjukkan bahwa mengkonsumsi kefir dapa membantu meningkatkan sistem pencernaan dan mentolerir laktosa.

7. Meningkatkan Kekuatan Tulang
Kefir, terutama kefir susu merupakan sumber kalsium dan vitamin K2 yang dapat memabntu meningkatkan kekuatan tulang. Produk ini meningkatkan metabolisme kalsium, sehingga mencegah timbulnya osteoporosis. Seiring dengan tingginga kalsium yang ada di dalam minuman ini, senyawa bioaktifnya dapat membantu menghentikan degradasi tulang.

Kandungan probiotik dalam kefir akan membantu penyerapan nutrisi, secara langsung berdampak pada peningkatan kepadatan tulang. Nutrisi seperti fosfor, kalsium, magnesium, vitamin D dan vitamin K2 yang di butuhkan untuk kepadatan tulang akan terserap lebih baik berkat kefir.

Itulah beberapa manfaat kefir untuk kesehatan tubuh. Ada baiknya mengkonsumsi kefir juga dalam batas wajar agar mendapat hasil yang jauh lebih masimal.


Baca Juga Artikel Lainnya:

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.