![]() |
Beberapa Makanan Yang Pantang Di Konsumsi Oleh Para Penderita GERD |
Beberapa Makanan Yang Pantang Di Konsumsi Oleh Para Penderita GERD
Tips Orang Sehat - GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) sedang jadi salah satu penyakit yang serign menyerang kaum pekerja kekinian. Pola makan dan gaya hidup dianggap sebagai salah satu penyebab utama munculnya penyakit yang dikenal dengan istilah asam lambung tersebut.
Secara umum, GERD terjadi akibat melemahnya katup atau sfingter yang terletak di kerongkongan bagian bawah. Katup ini sendiri biasanya akan terbuka ketika makanan dan minuman masuk menuju lambung dan tertutup kencang untuk mencegah isi lambung naik kembali ke kerongkongan. Namun, karena kondisinya melemah, isi lambung dan asam lambung kembali naik ke kerongkongan.
Apakah anda juga yang teruask mengidap GERD ini? Perhatikan jenis makanan yang pantang dikonsumsi dibawah ini.
KiosCasino Agen SportBook, SlotGame, LiveCasino Terbesar
1. Makanan Pedas
Makanan pedas sudah pasti jadi pantangan bagi pemilik penyakit lambung, bahkan penderita GERD sekalipun. Makanan yang satu ini bisa menyebabkan perut terasa mulas hingga diare. Kandungan cabe pada makanan pedas sendiri mengandung zat yang dikenal dengan nama capsaicin yang bisa menghambat keraja sistem pencernaan.
Makanan yang terlalu lama di dalam lambung sendiri efeknya bisa menghasilkan asam lambung. Semakin lama bertahan di perut, semakin besar pula resiko asma lambung naik. Inilah yang membuat GERD sebaiknya jauh-jauh dai makanan pedas.
2. Gorengan Dan Makanan Berlemak
tau gak sih jika salah satu faktor peyebab naiknya asam lambung adalah jenis makanan seperti gorengan dan yang memiliki lemak tinggi? Benar, lemak memang merupakan zat yang dibutuh tubuh. Namun jika dalam jumlah yang terllau banyak bisa menyebabkan gangguan asam lambung.
Pasalnya, konsumsi makanan tersebut bisa memicu lemahnya katup kerongkongan dibagian bawah yang menyebabkan katup tersebut jadi mudah terbuka. Inilah yang membuat asam lambung kembali naik ke kerongkongan yang menyebabkan gejala nyeri dan heartburn atau sensasi terbakar di bagian dada.
3. Buah-Buhan Dan Sayuran Yang Sebaiknya Dihindari
Buah dan sayur memang memiliki kandungan nutrisi tinggi yang diperlukan tubuh. Konsumsi setiap hari juga disarankan demi memenuhi kebutuhan gizi harian. Tapi ternyata ada jenish buah dan sayuran yang menjadi pantangan bagi para penderita GERD. catat baik-baik.
Buah citrus seperti jeruk dan lemon sebaiknya dihindari karen bisa memicu naiknya asam lambung. Hal ini diperkirakan kandungan asam dalam buah tersebut bisa melemahkan otot esofagus. Selain itu sayuran seperti tomat juga sebaiknya dihindari karena mengandung asam sitrat dan asam malat yang juga bisa memicu kenaikan asam lambung. Konsumsi aneka jenis bawang seperti bawang merah, bawang putih, bombay sebaiknya juga dihindari dan dibatasi karena mengandung zat yang bisa menyebabkan masalah pencernaan.
4. Makanan Asin
Ngemil makanan asin memang memberikan sensasi tersendiri. tapi, jika berlebihan ternyata bisa memberikan dampak buruk yang tidak baik untuk penderita GERD. Ternyata makanan asin juga menjadi salah satu penyebab naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Masih belum diketahui dengan jelas apa penyebab makanan asin bisa memicu asam lambung. Namun beberapa peneliti mnilai kandungan natirum yang terlalu tinggi bisa memicu refluks asam. Apalagi jika dikonsumsi bersamaan dengan makanan berlemak atau gorengan, maka resiko asam lambung bisa semakin meningkat.
5. Minuman Yang Mengandung Kafein
Hobi ngopi untuk menambah semangat di pagi hari? Sepertinya minuman yang satu ini harus mulai dihindari bagi para penderita asam lambung demi kesehatan tubuh yang tetap terjaga. Pasalnya kandungan kafein di dalam kopi ternyata bisa melemahkan otot katup kerongkongan bagian bawah.
Jadi penting bagi para penderita GERD mulai membatasi asupan kafein yang masuk ke dalam tubuh. Sebaiknya mulai pilih minuman lain yang lebih ramah dilambung agar kondisi GERD tidak kambuh lagi.
Selain memperhatikan makanan yang dikonsumsi, penting juga bagi penderita GERD memperhatikan kebiasaan sehari-hari. dimulai dengan tidak langsung tidur setelah makan, minimal jeda waktu 2-3 jam. Selain itu pening juga untuk menjaga pola makan teratur dan hindari makanan terlalu banyak untuk mencegah asam lambung kembali naik setelah makanan masuk kedalam tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.