Manfaat Kesehatan Memakan-Makanan Yang di Kukus
Mengukus makanan merupakan salah satu cara memproses makan selain dengan cara menggoreng atau membakarnya. Cara memasak ini diangap banyak orang jauh lebuh menyehatkan.Cara memasak dengan di kukus saat ini sedang populer karena dianggap lebih menyehatkan. Selain itu cara memasak ini juga lebih hebat dan lebih ramah lingkungan.
Untuk memasak dengan cara ini anda bisa menggunakan mesin pengukus khusus atau menggunakan panci pengukus makanan. Cara ini juga bisa membuat makanan jauh lebih sehat untuk di konsumsi.
Meski banyak di sukai banyak orang, menggoreng makanan bisa membuat makanan tersebut lebih berlemak. Hal ini bisa memicu munculnya obesitas serta pemnyakit jantung.
Terdapat sejumlah manfaat kesheat dari makanan yang di proses dengan cara ini. Berikut Tips Orang Sehat akan membahas beberapa diantarnya.
Manfaat Kesehatan Memakan-Makanan Yang di Kukus
1.Tidak Membutuhkan MinyakMengukus makanan bisa menghilangkan minyak secara sepenuhnya dari makanan yang anda makan. Tanpa penggunaan minyak, resiko terhindar dari penyakit jantung, stroke dan kanker akan semakin menurun.
2. Makanan Dipastikan Tidak Akan Gosong
Menggunakan alat masak seperti steamer bisa menghemat energi dan biaya karena bisa langsung mati setelah makanan matang. Hal ini juga bisa membuat makanan tidak goson atau matang secara berlebihan.
3. Tidak Mengubah Rasa
Ketika makanana di kukus, tidak terdapat kontaminasi rasa seperti yang terjadi ketika di goreng. Bahkan ketika anda mengukus sayuran yang berbeda dalam satu waktu, rasa yang dimiliki akan tetap berbeda satu sama lain.
4. Nutrisi Akan Tetap Terjaga
Selama proses pengukusan, nutrisi pada sayuran tidak akan rusak atau menguap. Nutrisi penting seperti vitamin akan teap terjaga didalam makanan dan bisa dinikmati secara penuh.
5. Menurunkan Resiko Kanker
Memasak makanan dalam temperatur rendah, tidak menghilangkan kandungan glukosinolat pada makanan. Glukasinolat sendiri merupakan komponen kimia yang ditemui pada sayuran seperti kubis, kol, bunga kol, dan brokoli. Kandungan ini memiliki sifat antikanker dan bisa hancur ketika sayuran dimasak dalam temperatur tinggi.
Sejumlah hal tersebut anda dapatkan ketika anda memasak makanan dengan cara di kukus. Cara masak seperti ini bisa membuat kandungan nutrisi dalam makanan bisa tetap terjaga dan tidaka akan menimbulkan efek buruk terhadap kesehatan tubuh.
Baca Juga Artikel Lainnya:
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.