Manfaat Kesehatan Apa Saja Yang Didapat Kayu Manis?
https://tipsorangsehat.blogspot.com/ - Kayu Manis atau Cinnamomum verum merupakan jenis tumbuhan penghasil rempah yang memiliki aroma manis dan pedas. Kayu manis menjadi salah satu bumbu makanan yang biasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari sejak berabad-abad lamannya.Indonesia memang terkenal dnegan penghasil rempah-rempah terbaik di dunia. Ternyata banyak sekali manfaat dari rempah yang satu ini, tidak hanya sedap dicampurkan dalam makanan atau minuman, namun kayu manis juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Satu sendok teh kayu manis memiliki kadar antioksidan yang setara dengan setengah gelas blue beri. tidak hanya itu ternyata kayu manis yang juga merupakan antimikroba ini juga mampu mengatasi bakteri sepeti E. coli dan jamur Candida.
Manfaat Kesehatan Apa Saja Yang Didapat Dari Kayu Manis? Yuk mari kita bahas beberapa diantaranya.
Manfaat Kesehatan Apa Saja Yang Didapat Kayu Manis?
1. Meningkatkan Kesehatan JantungDalam sebuah penelitian do Penn State, para peneliti menemukan bahwa diet yang kaya akan kayu manis dapat membantu menangkal efek negatif dari makanan berlemak.
Setelah makanan penuh lemak, kadar lemak di dalam darah yang dikenal sebagai trigleserida meningkat dan tingkat trigliserida yang terus meninggi secara kronis dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.
Dalam sebuah studi kecil menyatakan bahwa perbahan akibat penambahan rempah-rempah sangatlah signifikan. Di hari pertama para relawan dimianta untuk menambahkan dua sendok makan rempah, termasuk kayu manis kedalam makanan berlemak. Mekanan ini kemudian diuji dan dibandinkan dengan makanan yang sama namun tanpa rempah-rempah.
Sampel darah yang diambil setelah makan menunjukkan dengan penambahan kadar antioksidan didalam darah sebanyak 13 persen, rempah-rempah bisa mengurangi trigleserida hingga 30 persen.
2. Meregulasi Gula Darah
Sebuah riset yang dipimpin oleh Departemen Pertanian AS, para peneliti menemukan ekstrak kayu manis yang kayu akan antioksidan dapat membantu menurunkan faktor resiko yang diasosiasikan dengan diabetes dengan jantung.
Studi ini melibatkan 22 orang relawan obesitas dengan prediabetes yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak. Satugrup diberi placebo dan grup yang lain diberi satu dosis kayu amnis dua kali sehari, bersamaan dengan diet rutin mereka.
Sampel gula darah pun di kumpulkan setelah enam dan 12 minggu. Hasilnya menunjukkan bahwa ekstrak kayu manis dapat menit nkatkan status antioksidan dan membantu menurunkan kadar gula darah.
3. Melindungi Dari Diabetes
Kayu manis sudah terbukti bisa memperlambat pengosongan perut, dan memberikan manfaat memangkas penignkatan tajam pada gula darah setelah makan. Hal ini juga akan membantu meningkatkan kesensitivan terhadap insulin.
Suatu Studi dari University of Georgia juga menemukan bahwa kayu amnis dapat mencegah kerusakan jaringan tisu dan inflamasi yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah.
Ketika kadar gula darah tinggi, gula menyatu dengan protein dan membentuk senyawa yang bernama produk advanced gycation end (akhir glikasi lanjutan), atau AGE. AGE akan mengaktifkan sistem imun yang kemudian akan memicu inflamasi dan merusakan jaringan tisu yang diasosiasikan dengan penuaan dan diabetes.
Dalam sebuah studi, para ahli dan peneliti menemukan hubungan yang kuat antara kandungan antioksidan dalam rempah-rempah, termasuk kayu manis dengan kemampuan untuk emncegah terbentuknya AGE. Efek ini juga bisa membantu menurunkan resiko kerusakan jantung, karena AGE sangat berkontribusi dalam pengerasan arteri.
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Penelitian menunjukkan bahwa hanya dengan mencium aroma kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif. Namun mengkonsumsinya bisa meningkatkan fungsi otak secara signifikan.
Para penelitian dari Wheeling Jesuit University meminta para relawan untuk menyelesaikan tugas berbasis komputer sambil mengunyah permen yang memiliki rasa atau aroma kayu manis, pappermint dan melati. Proses kognitif yang paling terdongkrak adalah pada mereka yang diberi permen kayu manis. Mereka bisa mempercepat respons visual-motorik dan meningkatkan fokus mereka.
Rempah yang wangi ini memiliki kemampuan untuk memulihkan kerja otak. Satu studi dari peneliti di Pelayanan Riset Pertanian USA menemukan bahwa ekstrak kayu manis dapat mencegah pembengkakkan pada sel otak yang biasa ditemukan setelah trauma kecelakaan terhadap otak dan pengidap stroke.
Ternayta banyak sekali ya manfaat dari kayu manis ini. Tidak hanya memberikan aroma yang sedap terhadap makanan, namun banyak juga manfaat lainnya untuk kesehatan bahkan rempah-rempah ini juga dapat digunakan sebagai cara alternatif bagi anda yang memiliki niat untuk mengurangi konsumsi garam.
Baca Juga Artile Lainnya: .
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.