![]() |
Beberapa Alternatif Sehat Bahan Pengganti Gula |
Beberapa Alternatif Sehat Bahan Pengganti Gula
Tips Orang Sehat - Gula merupakan salah satu bahan makanan yang tidak bisa lepas kita konsumsi dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam bentuk makanan atau minuman, konsumsi gula ini tidak bisa lepas dari kehidupan kita.
Namun sayangnya, seperti yang kita ketahui, konsumsi gula secara berlebih ini merupakan hal yang buruk. Hal ini terutama semakin berbahaya pada orang-orang dengan kondisi tertentu.
Tingginya kandungan gula pada tubuh bisa menyebabkan dampak buruk serta inflamasi. Namun sayangnya tanpa sengaja kadang gula ini memang sudah ada pada makanan atau minuman yang kita makan.
Untuk mencegah kandungan gula berlebih ini, salah satu cara yang bisadilakukan adalah membatasi tambahan gula pada makanan dan minuman yang kita makan. Untuk mengatasi hal ini, kita juga bisa mengganti konsumsi gula dengan sejumlah bahan lain.
Mengganti gula dengan bahan lain bisa memabntu untuk membuat rasa makana tetap manis dan tanpa takut mengalami dampak buruk. Berikut Tips Orang Sehat akan membahas alternatif sehat bahan pengganti gula.
1. Madu
Madu merupakan salah satu alternatif yang apling umum digunakan sebagai pengganti gula. Gula dalam bentuk mentah dan alami Merupakan yang paling sehat karena tidak mengalami proses pasteurisasi dan memiliki indeks glikemik yang rendah. Madu juga memiliki kandungan enzim, antioksidan, zat besi, serta zinc yang sehat.
2. Sirup Maple
Sirup maple merupakan salah satu bahan yang bisa anda gunakan untuk mempermanis beragal hal. Sirup ini memiliki kandungan antioksidan yang melawan radikal bebas seperti zinc dan potassium.
3. Sirup Agave
Sirup ageve merupakan salah satu bahan yang ternyata juga bisa menjadi pengganti gula. Agave memiliki indeks glikemik yang rendah serta bisa menjadi pilihan yang sehat bagi penderita diabetes.
4. Stevia
Stevia merupakan pengganti gula dengan kandungan bebas kalori dan sangat terkonsentrasi. Saat iniStevia merupakan salah satu bahan yang cukup populer sebagai pengganti gula. MEngingat barunya temuan ini, penelitian masih perlu dilakukan mengenai manfaatnya.
5. Gula Jawa
Gula jawa atau gula kelapa memiliki indeks glikemik yang jauh lebih rendah dibanding gula. Gula jenis ini memiliki kandungan fruktosa yang sama dengan gula putih sehingga sama-sama tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Meski demikian, gula ini memiliki banyak kandungan mineral dan antioksidan didalamnya.
6. Kurma
Kurma merupakan buah dengan rasa sangat manis dan lezat. Buah ini bisa diolah menjadi berbagai macam bentuk makanan dan minuman. Meski memiliki rasa yang sangat manis, namun kurma hanya memiliki indeks glikemin setengah dari gula putih.
7. Ekstrak Luohan Guo
Ekstrak Luohan Guo bisa memiliki rasa yang lebih manis dibanding gula namun tidak terdapat dampak buruk dari konsumsinya. Buah ini juga rendah akan kalori namun kaya akan antioksidan.
Sejumlah bahan makanan diatas bisa menjadi alternatif pengganti gula dengan rasa yang teatp manis. Mengkonsumsinya dapat membantu mencegah dampak buruk berlebih seperti anda mengkonsumsi gula putih.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.