![]() |
Tahu Merupakan Makanan Populer di Indonesia |
Tips Orang Sehat - Tahu merupakan makanan pokok yang sangat populer di Indonesia setelah tempe. Pada dasarnya tahu terbuat dari kacang kedelai. Biasanya kita memakan tahu dengan cara di goreng terlebih dahulu atau di jarikan olahan pepes, bakwan tahu, tahu bakso dan lainnya.
Proses pembuatan tahu sendiri dimulai dari pencucian kacang kedelai yang digiling untuk memisahkan antara kulit dan buah kedelai tersebut, setelah di giling kedelai harus di masak dengan hati-hati, air yang digunakan pun tidak boleh sampai mendidih, setelah terlihatmenjadi bubur kedelai di saring dan ditambahkan air asam sambil diaduk hingga menjadi gumpalan, air asam di pisahkan dan di buang, tahap selanjutnya di cetak dengan menggunakan saringan tahu dan di press hingga menjadi padat.
Kali ini Tips Orang Sehat akan membahas sesuai dengan judul dan bahasan kita kali ini "Ternyata Tahu Dapat Membahayakan Kesehatan Tubuh", dan tahukan anda penyebabnya? Mari kita bahas di bawah ini.
1. Tahu merupakan makanan modifikasi secara genesis dari kacang kedelai dengan tujuan untuk membuat rasanya menjadi lebih enak saat disantap dengan tekstur yang lembut. tentu saja proses ini melibatkan bawah kimia, seperti yang sudah di ceritakan di atas bahwa proses bahwa tahu menggunakan zat asam dalam proses pembuatannya. Penelitian juga membuktikan bahwa mengkonsumi makanan yang sudah direkayasa secara genetika dengan berlebihan dapat menimbulkan ancaman kesehatan seperti penyakit ginjal, liver, hingga kanker.2. Karena tahu merupakan makanan hasil rekayasa genetik, tentunya terdapat dampak negatif yang akan di timbulkan. Penelitian juga menjelaskan bahwa tahu mengadung fitoestrogen yang bisa menyebabkan sel abnormal yang berkembang di payudara yang jika dibiarkan akan menjadi kanker payudara.
3. Kacang kedelai diketahui mengandung senyawa berbahaya yang disebut dengan isoflavone genistein yang bisa menggangu produksi kelenjar tiroid dan menyebabkan penyakit hipotiroidisme.
4. Tahu juga mengandung senyawa yang disebut dengan phytate. Senyawa ini dapat membahayakan kesehatan karena menghambat jaringan tubuh untuk menyerap nutrisi penting seperti kalsium, zat besi, seng dan sebagainya sehingga bisa menyebabkan tubuh kekurangan nutrisi.
5. Banyak penelitian yang juga menyebutkan bahwa mengkonsumis tahu akan menyebabkan penyakit kognitif degeneratif demensia dan Alzheimer karena adanya fotoestrogen yang terkandung di dalam tahu.
6. Konsumsi tahu dalam jumlah banyak dan terutama jika dibarengi dengan konsumsi makanan yang berserat dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti gastrisis, kembung dan gangguan usus, sebab tahu membutuhkan waktu lama untuk dicerna dan kandungan senyawa tertentu di dalamnya bisa meningkatkan kadar keasaman di dalam perut.
7. Tahu merupakan salah satu penyebab utama para vegetarian terjangkit serangan jantung, atau khusus penyakit dimana otot-otot jantung menjadi ketat sehingga menyulitkan jantung untuk memompa darah.
8. Karena tahu mengandung senyawa phytate yang dapat menyebabkan penyerapan nutrisi menjadi terganggu, termasuk vitamin D dari sinar matahari, maka hal ini dapat menyebabkan tulang menjadi lemah dan rapuh.
Dan itulah bahaya yang bisa disebabkan oleh sepotong tahu untuk kesehatan tubuh, oleh karen aitu makan lah tahu sewajarnya dan tidak berlebihan jika anda tidak ingin berdampak buruk terhadap kesehatan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.