Beberapa Manfaat Kesehatan Yang Bisa Didapatkan Dari Mengukus Makanan |
Beberapa Manfaat Kesehatan Yang Bisa Didapatkan Dari Mengukus Makanan
Mengukus makanan merupakan salah satu cara memproses makanan selain dengan cara menggoreng. Cara memasak ini dianggap banyak orang lebih menyehatkan terutama pada sayuran.
Cara memasak ini saat ini tengah populer karena dianggap lebih sehat. Selain itu, cara memasak ini juga lebih hemat biaya dan ramah terhadap lingkungan.
Untuk memasak dengan cara ini, anda bisa menggunakan mesin pengukus khusus atau menggunakan panci yang khusus untuk mengukus makanan. cara ini bisa membuat makanan lebih sehat untuk dikonsumsi.
Meski banyak disukai orang, menggoreng makanan bisa membuat makanan tersebut menjadi lebih berlemak. Hal ini bisa memicu munculnya obesitas serta penyakit jantung.
Penggunaan minyak pada saat menggoreng bisa timbulkan dampak kesehatan. Oleh karena itu, menghilangkan minyak speenuhnya dengan memproses makanan berupa mengukusnya bisa menghilangkan bahaya tersebut.
Terdapat sejumlah manfaat kesehatan dari makanan yang diproses dengan cara ini. Berikut Tips Orang Sehat akan membahas sejumlah manfaat kesehatan dari mengukus makanan.
Agen Sportbook Terbesar Indonesia
1. Tidak Membutuhkan Minyak
Mengukus makanan bisa menghilangkan minyak secara sepenuhnya dari makanan anda. Tanpa penggunaan minyak, resiko dari penyakit jantung, stroke, dan kanker akan menurun.
2. Makanan Dipastikan Tidak Gosong
Menggunakan alat masak seperti steamer bisa menghemat energi dan biaya kareana bisa langsung mati setelah makanan matang. Hal ini juga bisa membuat makanan tidak gosong atau matang secara berlebih.
3. Tidak Mengubah Rasa
Ketika makanan di kkus,t idak terdapat kontaminasi rasa seperti yang terjadi ketika di goreng. bahkan ketika anda mengukus sayuran yang berbeda dalam satu waktu, rasa yang dimiliki akan tetap berbeda satu sama lain.
4. Nutrisi Tetap Terjaga
Selama proses pengukusan, nutrisi pada sayuran tidak rusak atau menguap. Nutrisi penting seperti vitamin akan tetap terjaga di dalam makanan dan bisa dinikmati secara sepenuhnya.
5. Menurunkan Resiko Kanker
Memasak makanan dalam temperatur rendah, tidak menghilangkan kandungan glukosinolat pada makanan. Glukosinolat merupakan komponen kimia yang ditemui pada sayuran seperti kubis, bunga kol, dan brokoli. Kandungan ini memiliki sifat antikanker dan bisa hancur ketika sayur dimasak dalam temperatur tinggi.
Sejumlah hal tersebut bisa didapatkan ketika anda memasak makanan dengan cara di kukus. Cara masak seperti ini bisa membuat kandungan nutrisi dalam makanan terjaga serta tidak menimbulkan efek pada tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.