![]() |
Beberapa Jenis Makanan Yang Haram Dipanaskan Menggunakan Microwave |
Beberapa Jenis Makanan Yang Haram Dipanaskan Menggunakan Microwave
Kemajuan teknologi pada saat ini menyebabkan banyak terciptanya hal yang memudahkan kehidupan kita. Hal ini termasuk pada kebutuhan yang kita miliki dalam memasak makanan di dapur.
Salah satu peralatan dapur yang bisa sangat membantu dan efisein dalam membantu kehidupan kita adalah microwave. Alat ini bisa sangat membantu kita dalam memanasi berbagai makanan dan minuman yang hendak dikonsumsi.
Namun sayangnya banyak orang yang tidak menyadari bahwa sebenarnya tidak semua makanan atau minuman boleh dimasukkan kedalam microwave. Pada seumlah makanan, proses memanasi menggunakan microwave ini justru bisa berdampak negatif.
Hal yang paling mudah adalah jjangan memasukkan wadah alumunium foil, logam, maupun plastik kedalam microwave. Pastikan juga untuk menggunakan wadah yang dibuat khusus untuk microwave dalam memanasi makanan.
Setelah memperhatikan wadah makanan, sekarang waktunya kita memperhatikan makanan dan minuman mana yang boleh dan tidak dipanasi menggunakan microwave. Berikut Tips Orang Sehat akan membahas beberapa diantaranya.
Agen Sportbook Terbesar Indonesia
1. Telur Rebus
Telur terutama yang dalam kondisi sudah di rebus, baik yang masih memiliki cangkang atau sudah di kupas bisa meledak ketika dipanasi menggunakan microwave. Pada telur rebus ini, jika ingin memanasinya, pastikan untuk memotongnya dalam ukuran kecil terlebih dahulu. Namun disarankan untuk tidak memanasi telur ini sama sekali.
2. ASI
Banyak ibu yang meyimpan air susu atau ASI milik mereka didalam kulkas dan kemudian memanasinya sebelum diberikan pada buah hati. Pastikan saja agar tidak memnaasi ASI ini menggunakan microwave.
Memanasi ASI menggunakan microwave, susu bisa panas dengan suhu yang tidka merata sehingga bisa melukai lidah dan tenggorokan bayi. Pada ASI direkomendasikan untuk memanasinya menggunakan kompor atau juga dengan air panas.
3.Daging Olahan
Daging olahan biasanya menbgandung zat kimia dan pengawet agar tetap bisa dikonsumsi dalam waktu lama. Pada daging jenis ini, memanasi menggunakan microwave bisa membuat kandungan didalamnya menjadi lebih buruk dan beresiko membuat munculnya sejumlah kesehatan bahkan keracunan makanan.
4. Nasi
Memanasi nasi menggunakan microwave bisa menyebabkan keracunan makanan akibat munculnya bakteri dan jamur. Dalam nasi terdapat kandungan bakteri bersama Bacillus cereus yang bisa menghasilkan jamur dan racun setelah dipanasi menggunakan microwave.
5. Ayam
Meski bisa memnaasi makanan, namun dari microwave tidak dapat membunuh bakteri karena panasnya berasal dari luar. Memanasi yam terutama dalam kodnisi belum matang sepenuhnya bisa memicu munculnya bakteri salmonella yang berbahaya untuk dikonsumsi.
6. Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau meerupakan jenis makanan lain yang tidak boleh dipanasi menggunakan microwave. Sayuran hijau yang dipanasi menggunakan microwave cenderung mengubah kandungan nitrat dalam makanan menjadi nitrosamin yang mengandung karsinogen.
7. Buah Bit
Perubahan kimiawi yang terjadi pada sayuran hijau seperti bayam bisa juga dialami oleh buah bit. uintuk mencegah munculnya masalah kesehatan ini sangat disarankan untuk tidak memanasinya.
8. Cabai Merah
Ketika cabai merah dipanasi didalam microwave, kandungan capsaicin didalamnya dilepaskan ke udara. Hal ini bisa mengakibatkan batuk-batuk dan mata pedas ketika microwave dibuka dan kandungan capsaicin ini keluar.
9. Buah-Buahan
Buah-buahan yang dipanasi menggunakan microwave tidak akan membuatnya menjadi buah kering yang bisa dinikmati. Pada dasarnya buah memiliki kandungan air yang tinggi didalamnya sehingga ada resiko meledak ketika tengah dipanasi menggunakan microwave.
10 Kentang
Memanasi kentang bisa menyebabkan munculnya bakteri yang berbahaya untuk dikonsumsi. Kentang merupakan salah satu jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanasi dan lansung dimakan hingga habis tertutama pada jenis makanan tertentu.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.