LiveChat

Sabtu, 27 Februari 2021

Cara Mudah Menyiasati Terlalu Banyak Konsumsi Garam

Cara Mudah Menyiasati Terlalu Banyak Konsumsi Garam
Cara Mudah Menyiasati Terlalu Banyak Konsumsi Garam

Cara Mudah Menyiasati Terlalu Banyak Konsumsi Garam

Tips Orang Sehat - Salah satu bumbu dapur yang hampir setiap hari selalu kita temui dalam makanan adalah garam. Rasa asin yang diberikan garam menjadi penyedap rasa pada makanan yang kita konsumsi.

Kandungan sodium dalam garam sebenarnya merupakan salah satu mineral yang di butuhkan oleh tubuh. Namun sayangnya, ketika anda mengkonsumsi secara berlebihan, dampak positif yang ada dalam garam bisa menghilang.

Lebih buruk lagi, dampak positif yang ada dari garam bisa digantikan oleh dampak buruk yang seharusnya anda hindari. Oleh karena itu, konsumsi garam secara berlebihan merupakan hal yang sebaiknya dihindari.

Idealnya, setiap hari kita maksimal hanya mengkonsumsi 1500-2300 miligram sodium setiap hari. Jumlah ini bisa lebih rendang pada mereka yang mengalami masalah tekanan darah tinggi.

Tanpda disadari, sejumlah makanan yang anda konsumsi ternyata memiliki kandungan garam yang sangat tinggi. Hal ini terutama pada makanan kemasan maupun makan olahan.

Untuk menyiasatinya, terdapat sejumlah hal yang bisa dilakukan demi mengurangi konsumsi garam berleih ini. Berikut Tips Orang Sehat akan membahas sejumlah cara untuk mengurangi asupan garam secara berlebihan.


1. Pilih Makanan Yang Dikonsumsi

Anda mungkin menyadari bahwa cemilan yang anda konsumsi seperti keripik singkong memiliki rasa asin dan kaya akan sodium. Namun sumber garam tidak disangka ini ternyata bisa berasal dari makanan lain.

Sejumlah makanan sehari-hari ternayta memiliki kandungan tinggi sodium yang harus dihindari. Beberapa makan ini berupa roti, serealm keju, saus tomatm dan sejumlah makanan lain yang sebaiknya dibatasi konsumsinya.


2. Perhatikan Lebel Nutrisi

Penting mengetahui dari mana saja sodium harian yang anda konsumsi. Mencari pengganti dari makanan tinggi sodium ini merupakan satu hal yang bisa anda lakukan.

Mengetahui jumlah asupan sodium bisa dilakukan dengan memperhatikan lebel nurtisi yang ada di kemasan makanan. Anda juga bisa berkonsultasi dengan pakar nutrisi untuk menemukan pilihan makanan yang tepat dengan kebutuhan sodium harian anda.


3. Mengganti Garam Dengan Bahan Rempah

Cara lain untuk membatasi konsumsi garam adalah dengan mengurangi dan mengganti bumbu lain. Hal ini bisa berdampak sangat besar dalam mengurangi asupan garam harian anda.

Penggunaan bumbu atau rempah lain bisa membantu makanan yang anda konsumsi tetap sedap. Di sisi lain anda juga bisa mencegah dampak akibat konsumsi terlalu banyak garam.


4. Masak Makanan Dengan cara Berbeda

Penggunaan cara yang berbeda dalam emmasak bisa sangat membantu dalam menekan penggunaan garam serta minyak. Hal ini terutama bisa anda lakukan terhadap makanan yang biasanya digoreng.

Mengukus makanan bisa membuatnya jadi lebih sehat dan tidak kehilangan kandungan nutrisi didalamnya. Hal lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan alat masak yang berbeda misalnya seperti dengan air fryer.

0 komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.