Beberapa Makanan Ini Tidak boleh Dipanaskan Berkali-Kali |
Beberapa Makanan Ini Tidak boleh Dipanaskan Berkali-Kali
Tips Orang Sehat - Ketika kamu sedang terlalu sibuk atau pada saat baru memasak dalam jumlah besar, makanan sisa semalam merupakan pilihan untuk dikonsumsi. Untuk membuatnya tahan lebih lama, makanan ini biasanya dimasukkan ke dalam kulkas dan kemudian dipanaskan ulang.
Namun tahukah kamu bahwa ternyata terdapat sejumlah makanan yang sebenarnya haram untuk dipanasi berulang kali? Sejumlah makanan yang dipanasi ulang bisa menyebabkan masalah ketika dipanasi.
Pada saat proses memanasi ulang, umumnya sejumlah makanan bakal mengalami hilangnya nutrisi di dalamnya. Hal ini terutama terjadi pada makanan tinggi protein.
Penelitian mengungkap bahwa memanasi sejumlah makanan bisa berdampak fatal pada kesehatan. Hal ini terjadi karena bagaimana makanan tersebut bereaksi dengan bakteri pada saat disimpan serta karena protein yang terpecah pada saat dimasak.
Menghilangnya nutrisi dari makanan ini menyebabkan hanya tidak tersisa kandungan apa pun di dalamnya. Tidak adanya nutrisi, mineral, dan vitamin menyebabkan makanan ini tidak memiliki manfaat apa pun dan malah berbahaya.
Penting untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang dapat berbahaya ketika dipanasi ulang. Berikut Tips Orang Sehat akan membahas beberapa Makanan Ini Tidak boleh Dipanaskan Berkali-Kali.
Klikbola88 Agen Sportbook Dan Slot Game |
- Kentang
Makanan berbahan kentang dengan cara masak tertentu bisa menyebabkan masalah saat tidak disimpan secara baik. Pada makanan berbahan kentang, ketika kamu menyimpannya secara biasa dan tidak dikulkas bisa menyebabkan berkembangnya bakteri Clostridium botulinum.
Yang harus dilakukan: Untuk menghindari munculnya bakteri, simpan kentang yang sudah dimasak ke dalam kulkas dan konsumsi dalam satu hingga dua hari.
- Telur
Telur harus dikonsumsi pada saat kondisi segar, memanasi telur yang sudah dimasak merupakan sebuah hal yang tak boleh dilakukan. Bakteri bisa muncul pada saat telur dipanasi.
Makanan tinggi protein seperti telur juga mengandung banyak nitrogen. Kandungan ini bisa mengalami oksidasi pada saat telur dipanasi.
Yang harus dilakukan: Telur yang dimasak harus lekas dimakan dan jika disimpan, jangan memanasinya ulang dan makan dalam kondisi dingin begitu saja.
- Jamur
Jamur yang sudah dimasak tidak boleh dipanasi karena protein dan nutrisi di dalamnya bisa menimbulkan racun dan masalah pencernaan. Pada kondisi tertentu, jamur yang dipanasi lebih dari sekali bisa menimbulkan masalah di jantung.
Yang harus dilakukan: Jika terdapat jamur yang sudah selesai dimasak, simpan secara tepat di kulkas dan konsumsi dalam kondisi dingin. Pastikan agar tidak mengonsumsinya lebih dari sehari.
- Nasi
Nasi yang sudah dimasak, tidak disarankan untuk disimpan terlalu lama dan dipanasi lagi. Hal ini terutama ketika nasi sudah dikeluarkan dari penanaknya. Memanasi nasi kembali bisa menyebabkan munculnya masalah bakteri.
Yang harus dilakukan: Sebaiknya segera konsumsi nasi yang sudah dimasak. Disarankan untuk memasak nasi sedikit demi sedikit agar cepat habis.
Baca Juga Artikel Lainnya:
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.