Beberapa Bahan Makanan Yang Dilarang Di Makan Mentah
Ada beberapa bahan makana yang dapat dimakan secara mentah tanpa perlu adanya pengolahan terlebih dahulu. Namun ada juga bahan makanan yang sangat di larang untuk di konsumsi dalam keadaan mentah karena di indikasi sudah terkontaminasi dan memiliki kandungan racun yang kemungkinan dimilikinya.Selain dalam kondisi mentah, beberapa bahan makana ini juga tidak boleh di konsumsi dalam kondisi kurang matang. Berikut Tips Orang Sehat akan memaparkan beberapa jenis makanan yang sangat di larang di makan mentah.
Beberapa Bahan Makanan Yang Dilarang Di Makan Mentah
1. Adonan Kue
Ketika anggota keluarga atau kerabat kita sedang membuat kue di rumah, pernahkan anda mencoba untuk mencicipi adonan kue yang sedang di buat tersebut? Perlu diketahui bahwa mengkonsumsi adonan mentah ini bukan merupakan keputusan yang tepat meski tanpa anda ketahui rasanya cukup menggiurkan.
Salah satu penyebabnya adalah karena resep ini mengandung telur yang mengandung bakteri salmonella ketika dalam kondisi mentah. Selain itu, tepung yang di gunakan juga mungkin mengandung bakteri seperti E.Coli yang mungkin muncul karena kontak engan hewan ketika dalam bentuk gandum.
2. Kentang
Kentang mentah terutama yang masih hijau atau mengandung bibit disebut mengandung solanin. Racun alkaloid di dalamnya dapat mengakibatkan diare, mual, kram, pusing dan bahkan efek membahayakan nyawa. Bahkan kentang hijau sudah masak sebaiknya juga tidak anda konsumsi.
Selain karean kandungan solanin, kentang juga memiliki kandungan lain yang membahayakan kesehatan pencernaan.
"Kentang mentah mengandung saripati yang tidak dapat di cerna," ujar Lisa Davis, Chief Nutrition Officer di Terra's Kitchen.
3. Singkong
Singkong sangat berbahaya untuk di konsumsi dalam bentuk mentah atau kurang matang. Makanan ini dpat mengandung bahan yang dapat berubah menjadi hidrogen sianida di dalam tubuh. Hal ini dapat menyebabkan masalah pada tubuh seperti respirasi yang terlalu cepat, tekanan darah yang turun, pusing, muntah, diare dan lain sebagainya.
Food Standards Australia dan New Zealand meminta agar orang-orang mengupas dan memotong singkong lalu memasaknya secara menyeluruh baik di panggan, goreng, rebus atau di bakar untuk menurunkan resiko keracunan.
4. Babi
Pada umumnya daging babi buka merupajan salah satu daging merah yang sering di konsumsi di Indonesia. Pasalnya pada daging babi mentah atau di masak kurang matang dapat melahirkan parasit seperti trichinella spriralis yang dapat menyebabkan penyakit serta berbagai efek samping.
"Gejala paling umum yang dihadapi adalah deman, sakit di perut dan mual. Pada tahap infeksi selanjutnya yang dapat terjadi adalah myalgia, serta mata dan wajah yang membengkak," ujar Dr Nupunie Rajapakse dari Mayo Clinic.
5. Buncis
"Mengkonsumsi buncis meah mentah dapat menyebabkan mual yang sangat, mutah-muntah yang parah dan diare dari munculmya lectin, phytohaemagglutinin secara alami," ungkap Jenifer Christman yang merupakan pakar diet dari Medifast.
Untuk menghilangkan kandungan racun tersbeut, dia menyebut bahwa buncis harus di rendam selama lima jam. Selanjutnya tiriskan dan rebus buncus pada air bersih selama 30 menit.
Karena berbagai kandungan dan racun di dalamnya, hindari mengkonsumsi bahan makana di atas dalam keadaan matang sempurna agar dapat menghindari resiko yang membahayakan kesehatan anda.
Baca Juga Artikel Lainnya:
permisi min numpang share ya :)
BalasHapusDEWAPK^^ agen judi terpercaya, ayo segera bergabungan dengan kami
dicoba keberuntungan kalian bersama kami dengan memenangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi segera buka link kami ya :)
:)